+375 (29) 636-17-23 пн-вс: 8:00-20:00

Авто напрокат

Большинство туристов-автолюбителей предпочитает путешествовать по вновь посещаемой ими стране за рулем авто, которое они берут в аренду, и такой способ путешествия имеет право на существование. Таким образом они убивают двух зайцев - посещают незнакомые прежде уголки страны и приобретают опыт вождения на автомобиле незнакомой марки. Получается, что тест-драйв включен в стоимость путешествия, и транспортный вопрос решен наилучшим образом!

Но не следует забывать, что существуют определенные правила, которые нужно знать каждый при аренде автомобиля в незнакомой стране, чтобы не попасть в неприятную ситуацию, например ДТП, ведь нужно будет делать кузовной ремонт, а это потерей наличности и психологического комфорта.

Выбранный вами способ путешествия может быть чреват неприятными недоразумениями.

К примеру, недавно российский путешественник был вынужден обратиться в службу поддержки и рассказал следующее. Он арендовал автомобиль в Финляндии, и через два дня, после поездки, вернул машину и ключи. Автомобиль не прошел осмотр, а после представители фирмы-арендодателя нашли на ней вмятины и выставили счет за нанесение ущерба на сумму 1733 евро. В этом деле приняли участие финское Общество защиты прав потребителей, а также адвокаты, но после двухдневного разбирательства нашего соотечественника всё равно заставили взять на себя вину за ущерб. Если бы состояние автомобиля при возврате было зафиксировано, то у него еще были бы шансы выиграть этот спор. А юридическое разбирательство повлекло бы еще дополнительные затраты, поэтому турист согласился заплатить за ущерб. И такой случай не единичен, поэтому давайте рассмотрим правила аренды автомобиля за границей, а также рекомендации «Службы континентов», чтобы предотвратить возникновение подобных ситуаций.

  1. Прежде чем подписывать договор аренды иномарки, вам следует пристально изучить условия, на которых сдается автомобиль, а также возможности его страховки и покрытия ущерба в случае возникновения спорных ситуаций. Отдельно уделите внимание страхованию автогражданской ответственности. Если в договоре имеется франшиза - это также нежелательно для вас, так как при наступлении страхового случая расходы оплачиваются за минусом этой суммы.
  2. Существует практика, по которой компании-арендодатели «замораживают» на вашей кредитной карте некоторую сумму для гарантии возврата машины. Вам необходимо уточнить, каким образом может быть использована эта сумма, а также обязательно обратить внимание на срок и время отмены блокирования кредитки.
  3. Прежде чем подписать договор и поехать на арендуемой машине, проведите её тщательный осмотр при участии менеджера, а все недостатки внешнего вида и комплектации письменно изложите в акте осмотра. Рекомендуем перечислить все сколы и царапины кузова автомобиля, трещины фар и стекол, наличие ковриков в салоне и колпаков на колесах, запасной камеры и инструментов для необходимого ремонта. Пусть сотрудник заверит ваш экземпляр акта подписью или штампом своей фирмы. У вас будет документальное подтверждение в случае возникновения разногласий.
  4. Точно так же вам нужно зафиксировать проверить и записать в акт уровень топлива в баке. Распространены случаи, когда договор аренды подразумевает возврат автомобиля с таким же количеством топлива, как и при выезде, а в случае если оно меньше, вы должны будете доплатить по тарифам, которые выше цены топлива на АЗС.
  5. Носите документы по аренде с собой, не оставляйте в «бардачке», когда выходите из автомобиля на стоянках. Иначе, если машину угонят, вы останетесь без документов, что в свою очередь ведет к осложнениям с полицией, арендодателем и страховой компанией.
  6. Если произойдет авария, руководствуйтесь правилами, регламентирующими аренду и страховку, которые указаны в вашем договоре, а также не завывайте о местных законах, их тоже неплохо было бы узнать для обеспечения правильной позиции при непредвиденных обстоятельствах. Вызов полиции будет обязательным. В некоторых странах существуют допущения, что владелец машины может сам провести осмотр мечта происшествия, но следует учитывать, что к арендованным машинам это не относится. О случившемся ДТП уведомите фирму, которая предоставила услугу проката авто, по телефону. Также советуем сфотографировать результат аварии или ДТП на фотоаппарат или камеру мобильного телефона, чтобы у вас были доказательства.
  7. Когда вы возвращаете машину владельцу, проведите осмотр в его присутствии и пусть он письменно подтвердит её сохранность и отсутствие претензий.
  8. После завершения проката машины храните все документы – договор, расписки, квитанции и полиса страхования – еще в течение месяца или двух, на случай возникновения претензий со стороны компании, предоставившей автомобиль в аренду.

Данные правила универсальны для проката автомобилей в любой стране, куда бы вы не направились.


Возврат к списку