+375 (29) 636-17-23 пн-вс: 8:00-20:00

Прокат авто - наилучшее решение!

В наше время классическая фраза, утверждающая, что автомобиль - это в первую очередь средство передвижения, а никак не роскошь, верна как никогда. За рулем можно быстро и с комфортом достичь желаемого пункта назначения. Но что же делать в ситуациях, когда машина в ремонте, а ехать надо далеко, куда на общественном транспорте не добраться? Наилучшее решение вашей проблемы - прокат авто.

Случаи, когда необходимо арендовать машину, очень различны. Этой возможностью пользуются даже люди, занимающиеся грузоперевозками профессионально, если поломалась их машина. Клиентами прокатных компаний становятся гости, приехавшие как в командировку по вопросам бизнеса, так и с целью отдыха. Намного дешевле арендовать автомобиль, чем переплачивать каждый день за услуги такси.

Еще одна разновидность предлагаемых напрокат машин - это микроавтобусы, которые арендует группа людей для неблизкой поездки, что в итоге, включая все расходы на аренду и топливо, получается экономически выгоднее. К тому же вы не зависите от графика отправления поездов, нет необходимости переплачивать за провоз багажа, и по прибытии поезда на конечную станцию не надо дополнительно тратиться на транспорт

Также эти автобусы могут брать в прокат на небольшой период в конце недели так называемых «туров выходного дня», поездок с целью отдыха и экскурсии, корпоративного и семейного отдыха.

Автомобили напрокат берут и юридические лица, у которых нет возможности приобрести свой транспорт. Они таким образом экономят средства, которые вкладывают затем в свое дело.

Также, используя для поездок арендованный автомобиль, вы можете оценить его качества лично, и сделать вывод, хотели бы вы приобрести себе машину такой марки. Таким образом, это отличный выход для не имеющих своего авто будущих его обладателей.

Чем отличается прокат от аренды авто?

Рассмотрим, чем отличается прокат от аренды. Юристы четко разграничивают эти понятия, хотя на первый взгляд это одно и то же.

Аренда – это предоставление автомобиля вместе с водительскими услугами, то есть за рулем будет представитель транспортной компании, тогда как прокат - это предоставление машины в частное пользование, клиент будет вести машину сам.

Здесь есть такой ключевой момент, как страхование автомобиля. Если автомобиль не застрахован или срок страхования истек, в случае ДТП все страховые риски будут возложены на арендатора. Автомобили, передаваемые в прокат, обычно застрахованы по системе КАСКО. При этом к страховым случаям относятся все возможные, даже если виноват водитель. Имеются только отдельные ограничения, например, такие, как прокол шин, утрата колпаков, повреждения обшивки салона и дисков колеса. То есть нельзя полностью полагаться на КАСКО, водителю надо серьезно воспринимать свою автогражданскую ответственность, вести машину аккуратно и внимательно, не парковать её в неудобных и не предназначенных для этого местах, а также не курить в салоне.

Франшиза

В договоре аренды и проката вы можете увидеть такой термин, как «франшиза». Это условная сумма, которая уменьшает ответственность по выплате страховых сумм страховой компанией. Размер её может колебаться от ста до двухсот у.е. Также в договоре указывается сумма залога, удерживаемая с клиента в случае ДТП.

Тарифы на пробег при прокате авто

При заключении договора обязательно изучите тарифы, которые зависят, как правило, от пробега. Тарифы с лимитированным пробегом обычно ниже по стоимости, а безлимитные - выше, даже если пробег за сутки невелик. А вот за перепробег в случае лимитированного варианта вам придется заплатить дополнительно, возможно даже как за еще один день эксплуатации. Здесь есть прямая взаимосвязь с расходами на техобслуживание машины в зависимости от её пробега. Также вы можете поторговаться по поводу увеличения пробега.

Теперь перейдем к отечественному рынку проката автомобилей. Данные статистики показывают, что в Минске насчитывается около тридцати компаний, занимающихся предоставлением авто в прокат и аренду. У каждой такой компании 10-12 машин. Из них вы можете выбрать бюджетный вариант выпуска девяностых годов или такие же авто, но после 2010 года, которые будут несколько дороже. Если же стоимость автомобиля превышает 30000 у.е, то скорее всего его предложат вам в аренду. Впрочем, если вы постоянно проживаете на территории страны и финансово независимы, компания может предложить вам этот автомобиль в прокат.

Вы можете выбрать разные условия в разных компаниях, но есть и общие, обязательные для всех. В первую очередь это залог, затем предоплата в полном размере и франшиза. Для бюджетных авто сумма залога, как правило, не больше 80 у.е., для дорогих – в зависимости от состояния и года выпуска.

Если вы обращаетесь в одну и ту же фирму постоянно, то условия аренды и проката могут меняться лично для вас как для постоянного, хорошо зарекомендовавшего себя клиента. Советуем относиться к автомобилю, который вы арендуете, аккуратно, на дороге быть осмотрительнее, чтобы не допустить наступления страхового случая. Содержать салон необходимо в чистоте, не курить в нем, машина должна быть также чистой и снаружи. Внимательное отношение к арендованному автомобилю позволит созданию благоприятного впечатления о вас и в дальнейшем позволит получить личную скидку.

Если у вас возникла потребность арендовать авто, мы можем предложить вам посмотреть и выбрать машину по вашему вкусу в нашем автопарке.

Желаем вам увлекательных поездок и удачи на дорогах!


Возврат к списку